Живи и радуйся! (axusha) wrote,
Живи и радуйся!
axusha

Categories:

Перлы Оливии с 5,5 до 6 лет

И по старой традиции, в продолжении "перловой" темы, выкладываю тут перлы Оливии за последнее полугодие, с 5,5 до 6 лет.

Это - предыдущие записи:

Перлы Оливии - часть первая.
Перлы Оливии - часть вторая.
Перлы Оливии - часть третья.

Перлы Оливии - часть четвертая.

Перлы Оливии - часть пятая.

Оливия очень долго ждала Новый Год, и за праздничным ужином выдала:
«Это самый счастливый день в моей жизни! Я так долго его ждала! Сегодня было 50 всего интересного! И тортик с салатом, и погулять ездили, и мы были не одни, и шарики светящиеся, и на салют поедем, и подарки завтра Дед Мороз принесет!...»


5 ,5 лет

Оливия разговаривает со Стефанией:
«Стефания, а ты знаешь, что такое снежки? Я родилась в России, и поэтому знаю, что такое снежки. Из снежков лепят снеговиков, таких веселых.»


- Мама, мы должны дома питаться только русскими народными блюдами, ведь мы же русские! А иначе это как-то неправильно, это как будто что-то не то будет…


Оливия пошла в школу.
Через пару дней хождения в школу, разочарованно:
«А я думала, мы там учиться будем, а мы все играем и играем…»
…Через неделю хождения в школу:
"А я и не знала, что школа - это так весело! Это даже веселее, чем поехать на пляж, и даже веселее цирка!"


- У каждого возраста свои преимущества: у Стефании, например, сейчас каждый день выходной, она на пляж едет… А у меня зато еще веселее: я в школу иду!

- Мама, а почему провода висят везде на улице?
- Потому что по ним поступает электричество в дома. Без электричества ничего работать не будет: ни свет в доме, ни телевизор, ни компьютер, ни стиральная машина, ни чайник, ни плита, ни холодильник…
- Мама, а я вообще-то хочу пожить без электричества, как жили раньше русские народные дети. И хочу многому сама научиться: и белье руками стирать, и чайник кипятить, и игрушки себе сама делать, как делали это в русской деревне. Это только именно русские дети игрушки себе делали, ведь только русские родители с них постоянно что-то требуют. Австралийские так не требовали, вот тут дети и не умеют этого всего.

Оливия погладила сначала кожу на спине Стефании, потом свою, затем мою руку, и говорит: «Вот у Стефании такая мягкая кожа, как у младенчика, такая скромная… А у тебя такая взрослая, активная! А у меня средняя кожа: не слишком скромная, не слишком активная.»

Оливия смотрит на разрезанный дольками манго, и говорит:
«Вот одна долька – самая большая. Она как будто королева. А все остальные, поменьше, как будто ей прислуживают.»

Оливия едет в машине, и неожиданно так:
«…Вот когда я вырасту, придется мне все равно в Россию ехать жениха себе искать… Где же я тут возьму себе жениха, который по-русски говорит?» Потом, подумав: «…Ну, вообще-то, наверно, и австралийский жених мне сможет тоже подойти, ведь я же почти уже хорошо умею говорить по-английски…»

- Оливия, ты выглядишь очень хорошо, прям по-королевски!
- Ну я вообще-то не хочу быть королем, я ведь не жадина какая-то!


Лива смотрит на художественные детские работы, только что законченные, акварельные с подтеками, и говорит: «А почему эти работы какие-то  растешные?»

Оливия наблюдает на улице сцену как взрослые ругаются. Оливия говорит:
«Ну почему когда люди вырастают, они такие глупые становятся? Почему все время кричат, кричат? Ведь можно просто тихо сказать и обнять.»


Мы временно сели на диету без сладкого и некоторых других продуктов, чтобы избавиться от аллергии. Лива говорит:
- А давай, мама, кода диета закончится, мы устроим большой праздник с тортом!


Лива смотрит на самолеты и говорит: "Ну когда же уже мой самолет прилетит и заберет меня в Россию..."

- Мама, а почему так много правил в Австралии?
…Долго рассказываю о значении правил, о том, что они часто бывают строгие, но справедливые…
- Ну то есть правила в Австралии как наш папа: строгий, но справедливый?

- Я нашла ракушку, розовую, мягкую и такой формы, что я чувствую от нее любовь. Это как будто символ любви. Я буду любить ее, а она – меня.

Я обсуждаю возможность учиться ездить на машине с инструктором, и рассуждаю, на какой машине лучше.
Лива: "Да, лучше с маленькой начать. Мы просто будем мамину маленькую машину в багажник класть и ехать на стоянку. А потом мама будет в нее садиться, и ехать рядом с папиной машиной. А он откроет окно, и будет показывать что делать."


Стефания ходит и канючит: «Рисик, хочу рисик!...»
Оливия комментирует:
«Стефания одни продукты не так любит, как рисик. Рисик у нее – это все! Любовь, на пол-сердца!

Оливия толкает коляску и жалуется:
«Ну что эти колеса тут столпились – не дают пройти!»

«Ну зачем мы опять взяли эту вертлявую шляпу?»

Едем в машине после большого детского мероприятия. Все жутко спали. Еще и бессонная ночь была со Стефанией. Оливия тараторит без остановки, задает много вопросов. Я ложусь, и пытаюсь подремать хоть чуть-чуть:
- Оливия, я хочу отдохнуть хоть немного. Можно?
- Нет, наверно это невозможно. Если только ты закроешься в отдельной комнате, ведь у меня 100 по 100 вопросов в голове без конца!

Лива едет в машине и говорит:
- У меня все по плану сейчас идет. А план у меня такой: поесть, посмотреть в окно, посмотреть что в сумке лежит, снова поесть и потом опять посмотреть в окно.

Стефания ерзает на стуле. Папа спрашивает:
- Стефания, у тебя шило в попе?
Оливия:
- Если б у нее было шило в попе, она давно бы его уже выкакала.

- Мама, вот бабушки и дедушки думают, что я кем-то стать смогу в жизни, когда вырасту. А я знаю, что у меня ничего не поменяется, и я буду художником!

Лива смотрит на маму с новорожденным младенцем и говорит:
«Вот у малышей, которые только что родились такая кожа нежная, воздушная, их так приятно брать на ручки. А потом, когда мы подрастаем, у нас кожа становится плоская, грубая. Даже у меня сейчас не такая кожа, как у младенчика.»

Разговариваем по скайпу с бабушкой. Бабушка спрашивает что подарить ей на День Рождения из книг. Лива отвечает: «Я хочу то, что я не знаю, а что я не знаю – я и сама не знаю.»


Оливия со Стефанией играют в свое комнате. Оттуда доносится:
«Стефания, не трогай мои вещи, а то отрублю тебе голову! И потом ты не сможешь видеть, нюхать, кушать и говорить. И прически у тебя тоже не будет! И даже шапку, когда мы поедем на снег, ты не наденешь!»

«Мама, так интересно получается, что карандаши – они растут в обратную сторону. Чем старше они становятся, тем меньше. Вот мои любимые карандаши уже старенькие, и они не растут, а уменьшаются только.»

Оливия с утра подтягивается:
«Мне надо хорошенько подтянуться, иначе я какая-то нетерпешная становлюсь, и даже могу Стефанию просто так бухнуть.»

- Ну почему в России все четче? Я так не люблю зиму в Австралии: дожди-дожди… А в России как хорошо: зимой – снег красивый, осенью – листья, летом – лето, весной – вылупляются почки…

Оливия со Стефанией остались в кабинете смотреть мультфильмы, пока я провожу арт-занятие. Прихожу – Стефания убегает от меня, видно – нашкодила. Оливия вручает мне письмо:
«Эта тебе песьмо. Канешно Стефания распечатала ети странички бес спроса и украла денги на шкафу. Ну анна саравно тебя любит».
Подхожу к Стефании (2,5 года), она забилась в угол и кричит, что деньги не отдаст (стащила несколько монеток), затем засовывает их в рот. Я вынимаю изо рта – она плачет горючими слезами: «Я…. Теперь…. Не смогу…. Мороженое купииииить!!!»

- Мам, а почему мы должны злым людям именно зло делать?
- А кому же мы зло делаем? Например?
- Ну, например, кто-то закон нарушил – и его в тюрьму. А если не делать зла – эти же люди исправятся? Ну, например, заходят к тебе воры в дом – а ты им букет цветов даришь! Им тогда и воровать ничего не захочется. Правда же?


Оливия сидит на заднем сиденье машины и наглаживает свою шапку, приговаривая: «Кажется, я уже с 4 лет» очень хочу кошечку завести». Дело было после просмотра мультфильма «Варежка»...


После прочтения книжки «Цветик-семицветик» Оливия заявила, что она бы загадала, чтобы был мир во всем мире, и у всех людей со сломанными руками и ногами все зажило!

- «Мама, ну почему мы так долго сосиску тянем?» - фирменная фраза Оливии по аналогии с фразой «тянуть канитель».

Tags: olivia, детская тема, мудрые мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments