Живи и радуйся! (axusha) wrote,
Живи и радуйся!
axusha

Categories:

Австралии пост. Часть первая.

Долгое время не было нормального интернета, а запечатлеть эмоции ох как хотелось... Думала все: "Потом, потом, успеется"... Ан нет, прошли пара месяцев восторженного воздыхания по Австралии, и многое, вызывающее щенячий восторг, стало казаться обыденными почти вещами... К хорошему быстро привыкаешь, да.

И поэтому, пока взгляд не замылился, спешу описать первые наши впечатления об этой чудесной стране. Все фотографии мои. Впечатлений получилось много, поэтому пришлось поделить на две части (ЖЖ не пропускает такой огромный пост).

Первое, что бросается в глаза - это гармония природы и человеческих творений. Технический прогресс, бурная застройка многоэтажными зданиями - все мирно сосуществует с уникальной Австралийской природой. И мне лично это безумно нравится!




А еще оказалось, что Австралия - это не бурная застройка небоскребами, как мы видели это на фотографиях, живя в России. Сити занимает совсем небольшой по площади участок земли.

Вот это небольшое возвышение посредине - Сити с многоэтажной застройкой. Все остальное - жилые районы, совсем невысокие.


Большая часть Австралии - это одно-двухэтажные домики и природа, природа, природа.....


Вот такая она, Австралия.

Как говорится, "Австралия - страна наоборот". В августе здесь был конец зимы. А сейчас наступила весна. Очень непривычно встречать весну второй раз за год:) Организм уже настроился на борьбу с холодом и непогодой - а тут все цветет и пахнет. И это, похоже, не закончится никогда! Правда, зимой тут ближе к ночи достаточно прохладно. В домах при этом нет отопления (энергия тратится, в основном, на охлаждение помещений) - так что австралийцы очень даже закаленные люди.


Отличный от российского ритм жизни и активности населения, который также идеально согласуется с солнечной активностью. Люди просыпаются очень рано и рано ложатся - не нарушая своих биоритмов, что для здоровья опять же очень хорошо. В августе здесь в 6 утра вставало солнце, и в 6 вечера наступала ночь. Летом обещают более долгий световой день. Взрослые ложатся спать вечером в 9-10 вечера, встают в 5 утра, детей укладывают в 7 вечера уже. К 7 вечера заканчиваются местные "Спокойной ночи малыши", и по ТВ начинается совсем не детское кино. Работа в офисе в среднем начинается в 8 утра, рабочие часто выходят даже ночью, чтоб на жаре не мучиться.
Давно мечтала так жить, но в Петербурге начать просыпаться рано было невероятно сложно, оттого, что все вокруг встают гораздо позже и никому твои ранние подъемы не нужны, более того - для тебя самого они создают массу неудобств... Да и темень постоянная не способствовала. Здесь не скажу, что прям сразу перестроились, но прогресс налицо.  Я лично уже неделю встаю в 5 утра, а ложусь в 9 - это для меня большое достижение!

На фото - 6 часов вечера.

Чистый воздух, звездное небо и невероятные закаты и рассветы (уже даже их встречать начала)! И все это имеется даже в центре города, где мы живем.


Чистое безоблачное небо практически каждый день с утра и до вечера! Это для нас после жизни в скупом на солнышко Петербурге было ну очень непривычно! Постоянно ждали подвоха - увидев облако, все ожидали что сейчас набегут тучи, и начнется дождь... Все смотрели прогноз погоды заранее на выходные, чтоб знать, брать ли зонт... В конце концов забили на это дело. Хотя дождик мы таки дождались больше чем через месяц после приезда, но он был быстро проходящий и несильный совсем. Несерьезно все это после Петербурга:)


Единственное, что несколько напрягает - это то, что солнце в Австралии очень активное. Просто обжигающее казалось после поначалу (и это мы еще зимой приехали)! Но быстро привыкли. Первое в мире место по выявлению меланомы - это здесь, в Австралии. Но об этом надо просто знать, и принимать все меры предосторожности. Намазать кремом все открытые участки тела, надеть на себя закрытую одежду, на голову - шляпу. И это должно войти в привычку. У нас такая привычка уже выработалась. Крема от солнца, кстати, лучше покупать в Австралии - более надежно, в кремах здесь знают толк. Привезла из России тюбик с надписью: "Соответствует Австралийскому стандарту" - и тут же первый раз обгорела. К купленным в Австралии кремам - нареканий пока нет.

Среднестатистический австралиец выглядит примерно так: закрытая легкая одежда, намазан кремом с ног до головы, темные очки. Азиаты еще любят с зонтиками от солнца ходить, иногда в перчатках. При этом здесь есть немало людей, страдающих от недостатка витамина Д - от переусердствования в защите от солнца.

Брисбен (где мы сейчас живем) - очень современный город. Небоскребы в Сити, техническая оснащенность и продвинутость города впечатляют!

Вид с моста над остановкой "Cultural centre" на город.

Все для людей. Мы побывали уже на стольких культурных мероприятиях, притом абсолютно бесплатных - и их организация вызывает у меня восторг!


Концерт классической музыки под открытым небом. Народ устраивал пикники прямо на траве и на трибунах под звуки классики.


Лазерное шоу на Brisbane River. Происходило каждый день в 7 вечера на протяжении трех недель в рамках Brisbane Festival.


Один из концертов на набережной в рамках этого же фестиваля.


Люди наблюдают за всем действием, сидя на специально поставленных по случаю диванчиках и больших подушках. Кто-то - на принесенных с собой ковриках.

При том, что живя в Петербурге, я уже заимела фобию - страх городских общественных мероприятий (когда нас чуть не задавила заживо толпа людей, ринувшихся в метро при начале ливня - и это при полном равнодушии несметного числа полиции и военных, находившихся в двух шагах от этого безобразия). Здесь, похоже, я избавляюсь от этого страха. На городских мероприятиях никто на голову не лезет, более того - пропускают вперед, если видят меня с камерой или с ребенком на руках. Никто не пьет и не курит прилюдно. Подвыпившие ранее личности сидят-стоят поодаль, никак не проявляя того что они мягко говоря нетрезвы (об этом говорит только замутненный взгляд и запах иногда). Но это редкость в целом. По окончании мероприятия всего за пару все минут приводится в идеальный порядок.

Историческая реконструкция высадки первых поселенцев на берега Квинсленда на Redcliffe Festival.

Вообще, в центре города постоянно все происходит под музыку. На небольшом расстоянии друг от друга играют музыканты, выступают артисты с разными номерами , фокусники, художники - скучать не приходится.


Аборигены зажигают.


Местная звезда. Работает на Queen Street. Интересный художник: http://www.jazrt.com.au/categories/Artwork/


Абориген, играющий на Диджериду - народном инструменте.

От жажды тут не умрешь. Везде и всюду стоят бесплатные колонки с чистой водой - подходи и пей.


Туалеты все тоже бесплатные. На естественных потребностях здесь не зарабатывают.


У воды полно открытых душевых, часто с поилками для животных и птиц.


Много беседок с бесплатными печами для барбекю - приходи и собирай друзей:)







Удивительные животные, которых можно увидеть даже в самом центре города! Поссумы и ящерицы гигантских размеров, кенгуру, скачущие по полям, огромные насекомые, необычного вида птицы с причудливыми голосами (по детской площадке у нас бегают дикие черные индюки, например), попугаи, летучие лисицы, расправляющие свои перепончатые крылья после захода солнца... Кстати говоря, на фото в России вся эта живность казалось мне  гораздо экзотичнее и страшнее, чем оказалось на самом деле. Здесь она гармонично вписывается в бурную природу Австралии. Уже привыкла, что в траве и кустах постоянно кто-то шуршит. И это мы еще в зоопарке не были.

Поссум.


Слева направо. Летучая лисица. Как потом выяснилось - мертвая. Зацепилась за провода. Иначе их так близко не заснять.
Ящерица и паук достаточно крупный за обедом.



Ящерица покрупнее. Dragon, как их тут называют.

Невероятные по красоте и многообразию цветы, деревья и прочие растения. Никак не могу привыкнуть, что деревья ТАК могут цвести! 


К слову сказать, австралийцы очень трепетно относятся к своей уникальной природе. Охрана природы здесь - один из первостепенных вопросов,  который поддерживается на правительственном уровне. На таможне нельзя провозить семена, необработанное дерево, продукты питания, дабы не завезти в эту страну что-то чуждое местной природе.


Перевезти из другой страны домашнее животное - тоже весьма непростая задача, так как животное на несколько месяцев помещается на карантин (кроме того, это весьма дорого). Бешенства и энцефалита, как и туберкулеза, официально в Австралии нет (хотя в новостях и проскальзывали единичные случаи). Птиц и животных кормить не рекомендуют. Иначе они разучатся сами добывать себе еду. Кроме того, это может быть небезопасно. В Квинсленде есть специальный горячий телефон, куда можно позвонить, если увидишь где-то попавшую в беду коалу.


Расслабленно-счастливый образ жизни австралийцев поначалу даже пугал немного. Но со временем тоже расслабляешься и вливаешься:) Помнится, по приезду шарахалась от совершенно незнакомых людей, зачем-то здоровающихся с тобой, спрашивающих как дела, желающих с тобой потрепаться без повода. Сейчас расслабленно улыбаюсь, отвечаю что-то по-простому, либо говорю, что не понимаю. И это уже без огромных стрессов, как было в начале:)


Здесь все искренне любят детей! Начиная с подростков, заканчивая стариками, независимо от национальности и материального статуса. Всегда расплывутся в улыбке, завидя тебя с ребенком. Далее может последовать что-то вроде: "Ооо! Это твой ребенок? Правда? Какая красивая девочка"....после этого могут потрепать по щечке и искренне порадоваться за нас:) Новорожденных малышей здесь не принято прятать - пусть все все смотрят и умиляются.


Здесь все для детей и для семей с детьми. Сказочные детские площадки, отвечающие всем стандартам безопасности, не похожие одна на другую - не оставили нас с дочкой равнодушными!

Все очень ярко и весело. Не заскучаешь:)


На площадках очень много интересных придумок для детей разных возрастов, которые не всегда сразу и заметишь, бывает. На левой фотографии, например, труба - такие стоят в разных концах площадки. Оказывается, через них можно пореговариваться. А рядом стоит раскидистое дерево с лианами - специально для лазания по нему. Или справа на фото - качель, на которой можно качаться полулежа.


Над площадками подвешены специальные тенты под разным углом для защиты от солнца и дождя.


Лагуна с чистой водой для детей. Патрулируется спасателями. Доступна для всех.


Эта площадка - самая ближняя к нам. Посвящена бабочкам. На этом фото не видно наверно, но там много "бабочковой тематики":)


На фото - качели различных модификаций. Справа - судя по всему, для полных детей. Можно раскачиваться достаточно сильно, не боясь, что ребенок выпадет, и сверху тяжеленная качель еще ударит по голове. Покрытие на земле очень пружинистое (в России начали подобными покрытиями покрывать площадки, но там они ТАК не пружинили).

Большинство развлечений доступно для взрослых с детьми, проехать с коляской куда-либо - не проблема. В торговых центрах есть комнаты матери и ребенка, где можно малыша покормить или переодеть. Кстати, кормить ребенка грудью в общественных местах - общепринято, а в некоторых штатах законодательно закреплено. Никто косо смотреть не будет. В туалетах есть специальные кабинки с пеленальными столиками, куда можно заехать с коляской и ребенком .

Шпионское фото пеленального столика в туалете для "колясочников":)

Все заточено под проведение времени с семьей.

Мы с дочкой в Брисбенском музее. И там много чего интересного для детей разного возраста. Все, что не за стекло - там можно трогать.

На всевозможных фестивалях для детей развлечений даже больше, чем для взрослых. 


Медицина для детей бесплатная (для нас всех она пока бесплатная). Очень неплохие пособия на детей и единовременные выплаты при рождении ребенка.
Кстати, поинтересовалась у знающих людей про Ювенальную Юстицию в Австралии (горячо обсуждаемая тема в России). В Австралии никто не зверствует и до маразма вроде не доходит. Узнала от социальных работников и тех, кого коснулось так или иначе, что детей тут стараются по возможности всегда оставить в семье, и ведут работу с родителями, в основном, если совсем уж все плохо.
Наверняка много других прекрасностей касаемо детей, но мы пока коснулись только этих.

Семьи тут часто очень большие - иногда даже сбиваюсь со счета, когда пытаюсь сосчитать сколько вот в этой проходящей мимо семье детей:)


При том, часто складывается впечатление, что растить ребенка - это одно сплошное развлечение и удовольствие (хотя мы-то знаем, что это не так). Но вот правда - на площадках я пока вижу только очень счастливых родителей, которым по-настоящему нравится проводить время с детьми! Они с удовольствием дурачатся и на равных с ними играют. Даже закрадываются сомнения - может со мной что не так, ведь я не испытываю такого безумного восторга от копания в песочнице всю прогулку...  А как местные папы виртуозно управляются с детками! Часто выгуливают детей именно папы, и видно, что они делают это в удовольствие, а не потому что их заставили.
Тут много молодых и очень молодых родителей, которые сами по сути - дети. Часто можно увидеть мамочек и папочек неформального вида от 14 до 18 лет примерно, еще и не с одним ребенком. В Квинсленде аборты запрещены (за исключением ситуаций, когда под угрозой жизнь и здоровье матери). К слову, и беременность до 12 недель сохранять не будут - политика "естественного отбора".
Но и, видимо, для поддержания баланса, также много очень инфантильных ребят, в возрасте 30-40 лет, которые даже не задумываются о детях. Этакие дылды в подростковой одежде, гоняющие на скейте, мотоцикле или серфе. Им самим нравится быть детьми:)

Лично меня сильно впечатлило доступность всего для людей на колясках и с колясками. Мне с ребенком на коляске не представляет никакого труда куда-либо добраться. И это радует после российского опыта, когда меня с коляской могли выгнать из детского магазина (да, это так), когда мне двухлетнего ребенка немаленького уже, легче было посадить в слинг и нести на себе, чтоб выбраться куда-то дальше своего района...  Здесь все оборудовано лифтами и специальными проходами для колясок. В общественном транспорте при входе всегда есть места для родителей с детьми. И всегда нам там уступают место! Если кто не уступает (один раз такое было с нами) - эту ситуацию разрешает вечно улыбающийся водитель.


А как здесь заботятся об инвалидах! В первый день мой тут, оказавшись в торговом центре, первая мысль была: "Почему так много инвалидов?"... И тут же ее догнала вторая мысль с ответом на этот вопрос: "Ведь в России инвалидов не меньше (если не больше), просто там мы их не видим, так как если ты по каким-то причинам потерял способность передвигаться как все, то ты потерян для общества, а из дома тебе просто не выйти". И знаете, очень от этого грустно стало. У меня прям слезы на глазах наворачивались первое время, когда я видела КАК все обустроено для инвалидов, насколько здесь все стараются сделать так, чтоб эти люди не чувствовали себя особенными, обделенными, чтоб они в полной мере могли наслаждаться жизнью. Паралимпийскую олимпиаду здесь освещали не меньше, чем основную. По ТВ постоянно крутят сюжеты об организациях, помогающих инвалидам вести обычную жизнь, показывают ненавязчиво в детских передачах особенных детей наравне с обычными. Несколько раз видела людей с синдромом Дауна. Так вот, если б не характерные черты лица - то их было б не отличить от обычных людей совершенно! Одного я даже видела за выкладыванием товара в супермаркете. Особенных детей тут не прячут, не стесняются их. Они ведут, кажется, вполне себе обычную жизнь по своим возможностям. Практически все магазины, автобусы и станции метро (трейна) открыты для тех, кто с коляской и на коляске (за очень-очень редким исключением). Проблемы куда-то добраться нет.


Продолжение поста находится здесь.


Tags: :), австралия/australia, брисбен/brisbane, детская тема, счастье, что хочу сказать
Subscribe

  • Перлы Оливии с 5,5 до 6 лет

    И по старой традиции, в продолжении "перловой" темы, выкладываю тут перлы Оливии за последнее полугодие, с 5,5 до 6 лет. Это - предыдущие…

  • Арт-занятия в Сиднее на русском.

    Всем доброго времени суток! Приглашаю на уроки изобразительного искусства детей с трех лет на юге Сиднея. На данный момент у меня две…

  • Перлы Оливии с 5 до 5,5 лет.

    По давней традиции, собираю здесь перлы Оливии по возрастам. Еще поднакопилось тут. Стефания - младшая сестренка Оливии (примечание от меня). Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Перлы Оливии с 5,5 до 6 лет

    И по старой традиции, в продолжении "перловой" темы, выкладываю тут перлы Оливии за последнее полугодие, с 5,5 до 6 лет. Это - предыдущие…

  • Арт-занятия в Сиднее на русском.

    Всем доброго времени суток! Приглашаю на уроки изобразительного искусства детей с трех лет на юге Сиднея. На данный момент у меня две…

  • Перлы Оливии с 5 до 5,5 лет.

    По давней традиции, собираю здесь перлы Оливии по возрастам. Еще поднакопилось тут. Стефания - младшая сестренка Оливии (примечание от меня). Это…