Живи и радуйся! (axusha) wrote,
Живи и радуйся!
axusha

Categories:
  • Mood:

Стоковые иллюстрации

Надо и мне, наверно, упомянуть о возможностях теперь уже небезызвестного вида заработка – на стоках. Расскажу со своей колокольни.

Если вдруг кто еще не знает, то стоки или фотобанки, это такие гигантские Интернет-хранилища изображений (фото и иллюстраций) на различную тематику. С ними есть две формы сотрудничества: как покупатель и как продавец (автор) этих изображений. Всем выгодно: несмотря на низкую стоимость одного скачивания нужно учесть, что стоки очень популярны, и количество скачиваний может, таким образом, стремиться к бесконечности, соответственно – возможности заработка безграничны …Для покупателя же – это достаточно низкая стоимость изображения (особенно по подписке) и большая возможность выбора клип-арта на нужную тематику.

Мой опыт: на стоки я пришла совершенно случайно… Работая дизайнером в одной компании искала различные картинки для вдохновения, присматривалась к модным тенденциям в графическом дизайне и иллюстрации… Так я наткнулась на сайтик Shutterstock.com – и долгое время туда заходила в периоды творческого кризиса, просто посмотреть на красивые картинки (даже мысли не возникало тогда, что их, оказывается, можно купить за недорого). Только где-то через пол-года такого смотрения меня озарило: «Ведь если картинки появляются в базе на продажу – значит их кто-то делает, да еще и зарабатывает на этом!!!» Так на меня снизошло озарение. И я начала основательно заниматься этим вопросом. Но тогда информации на эту тему было маловато, и меня очень спас данный ресурс: http://www.microstock.ru/ Здесь я почерпнула массу информации касаемо регистрации, прохождения экзаменов, вывода денег, и особенностей работы со стоками. Очень рекомендую!!! Финансовые вопросы и вопросы регистрации помогал решать муж, обладающий хорошим знанием английского (у меня есть некоторые проблемы, но благодаря стокам немного подтянула). Я по большому счету работаю там как иллюстратор. Так что касаемо тонкостей работ с фотографиями не подскажу, к сожалению. А вот, что касается иллюстраций – всегда пожалуйста!!!

Плюсы такой работы:
- отсутствие над тобой злостного начальника и заказчика;
- все достаточно объективно: делаешь работы в максимальном качестве и количестве - продается, делаешь плохо – нет;
- работы скачивают по всему миру круглосуточно;
- повышение профессионального уровня: хочешь выжить на этом рынке - научишься делать действительно коммерчески востребованные и качественные работы на мировом уровне, а не как очередному заказчику приспичило;
- практика английского;
- пока портфолио живо (то есть ты его не удалил по разным причинам), стоки приносят какой-никакой доход, а не так: сделал работу - получил деньгу, нет работы - сиди без денег;
- при хороших работах и хорошем наращивании портфолио есть возможность зарабатывать неограниченное количество денег (гораздо большее, чем в среднем в России зарабатывают дизайнеры, иллюстраторы или фотографы).

Минусы:
- небольшая цена одного скачивания одной работы;
- чисто коммерческая направленность стоков. Для тех, кто желает продвигать свой неповторимый авторский стиль - не подойдет. То есть выставлять работы, конечно, можно, но навряд ли на этом что-то заработаешь;
- большое время на раскачку: при хорошем раскладе (если сразу попадешь в струю и будешь работать с утра до ночи), приблизишься к своему офисному заработку где-то через пол-года;
- куча нюансов касательно регистрации, правил, перевода денег (лично я на одно только это пару месяцев угрохала)
- есть возможность зарабатывать огромные деньги. Теоретически. Практически таких монстров не так много пока.

На данный момент существует несколько действительно приносящих доход фотобанков (на которые стоит потратить время – остальное по желанию):

Shutterstock – как правило, сайт №1 по количеству заработанных денег для практикующих стоковых фотографов и иллюстраторов. Связано это скорее всего с наибольшей популярностью, огромным количеством изображений в базе и относительно невысокой ценой относительно других стоков для покупателей (но пусть вас это не смущает – здесь продается все и почти всегда). Особенностью данного фотобанка является то, что хорошо продаются, в основном, новые изображения (обусловлено системой поиска), и если вы подгружаете работы постоянно (здесь важнее количество и постоянство подгрузок), то заработок неизменно растет, если нет – через месяц-другой может приблизиться к нулю (спад чувствуется уже через пару недель), но все равно все зависит от качества и количества портфолио.
http://www.shutterstock.com/?rid=126361 - для покупателей
http://submit.shutterstock.com/?ref=126361 - для регистрации авторов
http://www.shutterstock.com/results.mhtml#gallery_id=126361&id=126361 – мое портфолио на Shutterstock

Требования по загрузке вектора: конечный формат – EPS 8-й версии Adobe Illustrator + маленький Jpg (превью вектора) формата примерно 600х500 пикселей. В последнее время подгружаю и большие превьюшки – генерирует автоматически. До 50 ключевых слов.

Мой опыт: на экзамен надо было послать 10 работ, 7 из которых должны пройти – причина отказа оказалась достаточно нелепой – большинство векторов зарубили по поводу того, что сохранены они были не в 8 версии программы Adobe Illustrator. Прошла, таким образом, со 2-го раза. Продажи первый 2-х месяцев очень порадовали, потом же пришлось устроиться на работу, которая не оставляла времени для занятий стоками. И счетчики доходов примерно за пол-года обнулились…

Istockphoto – самый долгоживущий фотобанк, с огромным количеством изображений в базе. Для продающих свои работы это скорее минус, чем плюс: в последнее время все более ужесточаются правила приемки новых работ, некоторые тематики не принимают вообще, очень нередки отказы не поддающиеся вообще никакой логике… Вопрос решается быстро, если ты переходишь к ним в эксклюзив, то есть продаешь свои работы только у них на стоке, удаляя свой портфель со всех остальных. Для эксклюзивщиков – особые привилегии: большие заработки, бесплатная реклама, большие возможности по количеству загружаемых работ, большой процент приемки. Но при принятии решения о переходе в эксклюзив стоит учесть, что фотобанк очень специфический, и, возможно, вы немало потеряете по деньгам, утратив возможность продавать работы, размещенные там, еще где-либо… Одним словом – Istockphoto особенное королевство со своими правилами и законами, к которым нужно еще приноровиться. Из плюсов – достаточно неплохие заработки за вектор (в зависимости от сложности), достаточно стабильное скачивание в независимости от количества вновь подгружаемых работ. Экзамен сдается отдельно в качестве фотографа, иллюстратора и т.д., если хочешь выставлять работы в разных категориях. Также очень развита социальная сеть – можно переписываться с другими участниками, приглашать их в творческую группу, оценивать работы друг друга, участвовать в различных конкурсах и т.п.

http://www.istockphoto.com/index.php?refnum=Axusha - для регистрации авторов
http://www.istockphoto.com/user_view.php?id=2595686 - мое портфолио на Istockphoto.com

Требования по загрузке вектора: конечный формат – EPS 8-й версии Adobe Illustrator + большой Jpg (превью вектора) формата не менее 1900 x 2800 пикселей. Не более 30 ключевиков (но как показывает опыт – здесь чем меньше, тем лучше).

Мой опыт: экзамен как фотограф сдала сразу (но работ почти не загружала), а вот с утверждением себя как иллюстратор там – пришлось помучаться. Одна из 3-х работ постоянно была сохранена не в той версии Adobe Illustrator (прям рок какой-то, хотя все тщательно перепроверялось всегда)))). Но это все – моя невнимательность, конечно. В декабре 2008 одну из моих работ признали « иллюстрацией недели»: http://www.istockphoto.com/stock-illustration-7977088-happy-girl-in-the-winter.php . Приятно,конечно: за неделю появилось почти сотня виртуальных друзей по всему свету, пригласивших меня в творческую группу, масса восторженных откликов… но продажи от этого не увеличились: за пол-года данную иллюстрацию скачали всего 3 раза!!! Отсюда вывод – если хочешь заработать, делать надо то, что продается, т.е. более коммерческой напрвленности, а не сложные иллюстрации, которые мало куда можно применить.

Stockxpert – чуть менее прибыльный фотобанк, но вносит достаточно весомый вклад в заработок при наращивании портфолио.. Экзамен – 5 работ.

http://www.stockxpert.com/home/index/?ref=Axusha - для регистрации авторов
http://www.stockxpert.com/browse_image/profile/Axusha - мое портфолио на Stockxpert.com

Требования по загрузке вектора: конечный формат – EPS 8-й версии Adobe Illustrator упакованный в zip-архив + большой Jpg. Количество ключевиков не прописано, потому загружаю не более 50-ти (оптимально).

Мой опыт: экзамен прошла быстро. Долго разбиралась с интерфейсом сайта (по мне не очень понятно поначалу, но это очень субъективно все). Наконец разобралась, и продажи пошли очень неплохо!!! У меня на 3-й месте по заработкам.

Dreamstime – очень неплохой уровень и стабильность продаж. Достаточно простой и понятный интерфейс. Основная особенность: при загрузке вектора нужно сначала загрузить растровые превьюшки, и только потом – вектор.

http://www.dreamstime.com/res447092 - для покупателей
http://www.dreamstime.com/login.php?jump_to=http://www.dreamstime.com/referral.php?agreed=Y - для регистрации авторов
http://www.dreamstime.com/Axusha_info - мое портфолио на Dreamstime.com

Требования по загрузке вектора: сначала грузите большие превью в формате Jpg (я делаю обычно не менее 2500 пикселей по меньшей стороне). И только после того, как они появляются в «Pending files» - подгружаете вектор – EPS 8-й версии Adobe Illustrator. Ключевики до 80 слов.

Мой опыт: экзамен не требовался, так что зарегистрировалась и начала подгружать работы достаточно быстро. Продажи на уровне среднего.

Fotolia – также неплохой по уровню продаж фотобанк, легко зарегистрироваться и начать работать: экзамен и документы не требуются.

http://www.fotolia.com/partner/114753 – для регистрации авторов
http://www.fotolia.com/p/200821730 - мое портфолио на Fotolia.com

Требования по загрузке вектора: вектор до 10-й версии Adobe Illustrator (рекомендую все же EPS 8-й версии, как и везде – меньше проблем), помещенный в zip-архив + большой Jpg (превью вектора) формата не менее 2400 x 1600 пикселей. Файл должен весить не более 2 Мб.

Мой опыт: данный фотобанк для меня всегда отличался своей парадоксальностью – часто не принимались работы, которые брали и отлично продавали другие стоки, и часто там очень хорошо продаются в других местах непопулярные иллюстрации… Надо сказать, что данный фотобанк, судя по всему, пошел навстречу авторам и изменил требуемые форматы с SVG (еще недавно требовался именно этот формат) на EPS. Но требование веса файла не более 2 Мб по моему мнению, удобства не добавляет (всегда было сложно вписаться в это требование).

Bigstockphoto – чуть менее прибыльный, но тоже приятный в работе фотобанк.

http://www.bigstockphoto.com/?refid=L05aoDRzN1 – для регистрации авторов

Требования по загрузке вектора: загружать только EPS 8-й версии Adobe Illustrator – превью генерируется автоматически. Достаточно приличные выплаты за каждое скачивание.

Мой опыт: не очень радуют продажи, зато как радует процент приемки работ!!! У меня приближается к 100% - принимают практически все, потому все равно люблю этот фотобанк, хотя не посоветую как источник огромного дохода…

Vectorstock – достаточно молодой, но подающий надежды фотобанк, я бы даже сказала «векторбанк», потому как рассчитан исключительно на иллюстраторов-векторщиков и тех, кто покупает эти иллюстрации. Расценки за каждое скачивание очень небольшие, но количество скачиваний не может не радовать – идет достаточно активно.

http://www.vectorstock.com - Vectorstock. сom

Требования по загрузке вектора: конечный формат – EPS 8-й версии Adobe Illustrator упакованный в zip-архив + Jpg размером строго 380х400 пикселей..

Мой опыт: по моим ощущениям, сайт достаточно глючный (надеюсь, исправятся), но радует что есть специализированный сток по продаже именно вектора, также радует количество скачиваний. Достаточно быстро загружаются работы, несмотря на то, что отсутствует возможность массовой загрузки.



Что сейчас: работаю со стоками уже полтора года: иногда ударяюсь в работу со стоками,полностью отдавая им все время, иногда совсем отхожу от дел по разным обстоятельствам. Если бы работала более стабильно – уверена, что результат был бы лучше!!! Надеюсь – все впереди. Одно могу сказать совершенно точно – если усердно работать с фотобанками, то они могут вас очень даже порадовать доходами и независимиостью от вышестоящего начальства. Возможно, для кого-то я не рассказала ничего нового… Но если у вас появилось желание заняться заработками на стоках – желаю удачи!!!. Могу что-то подсказать, особенно касаемо векторных иллюстраций. Так же буду благодарна, если пройдете по вышеуказанным ссылкам для регистрации авторов. От вас не убудет, и мне приятно: так действует реферальная программа на стоках (вы тоже впоследствии можете ею воспользоваться) – если вы кого-то приводите в качестве активного участника, то вам полагается небольшой бонус (естественно только за счет фотобанка, но никак не приводимого участника)))) В любом случае, спасибо за внимание!!!
Купить мои иллюстрации на стоках по смешной цене:
ShutterstockIstockFotoliaDreamstimeStockxpertBigstockphotoCrestockMicrostock Button - все микростоки в одной кнопке
Продавайте свои изображения:
ShutterstockIstockDreamstimeStockxpertBigstockphotoCrestockMicrostock Button - все микростоки в одной кнопке
Tags: вектор/vector, иллюстрация/illustration, мое творчество, портфолио/portfolio, работа он-лайн, стоки/stocks
Subscribe

  • Мой инстаграм

    Последнее время катастрофически не хватает времени на ЖЖ, поэтому временно переехала на Инстаграм. Жмите на кнопочку ниже: Моя страничка там…

  • Проверь свои знания в истории искусства

    Хотите проверить свои знания в истории искусств? Тогда вам сюда! Не могу не поделиться - сегодня наткнулась. замечательные ресурсы! У меня,…

  • 52 недели креативного рисования

    Я тут недавно писала как отучала себя от Фейсбука, но вот снова есть за что его любить. Подвязалась там на один замечательный проект, который нигде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мой инстаграм

    Последнее время катастрофически не хватает времени на ЖЖ, поэтому временно переехала на Инстаграм. Жмите на кнопочку ниже: Моя страничка там…

  • Проверь свои знания в истории искусства

    Хотите проверить свои знания в истории искусств? Тогда вам сюда! Не могу не поделиться - сегодня наткнулась. замечательные ресурсы! У меня,…

  • 52 недели креативного рисования

    Я тут недавно писала как отучала себя от Фейсбука, но вот снова есть за что его любить. Подвязалась там на один замечательный проект, который нигде,…